MANFAAT IKAN LELE BAGI KESEHATAN
Ikan lele merupakan salah satu jenis ikan predator yang sering kali
hidup pada daerah rawa dan sungai.ikan lele dapat di golongkan menjadi berbagai
macam jenis seperti ikan lele
dumbo, ikan lele sangkuring, ikan lele piton, ikan
lele sawah dan ikan lele konsumsi. Dari beberapa jenis tersebut klasifikasi ukuran lele sangat
berbeda dari 3 cm sampai ada juga yang
memeiliki ukuran lebih dari 3 meter seperti jenis ikan lele piton.
Di Indonesia lele yang sering di konsumsi hanya jenis lele
sawah, sangkuriang dan lele dumbo hal tersebut di karenakan
ikan lele sawah dan dumbo memiliki rasa yang sangat berbeda seperti gurih
dan gempi ujar para
pencita kuliner. Selain itu
lele sangkuring dan lele dumbo memang sangat lebih mudah untuk di budidayakan
di bandingkan jenis ikan lainya. Nah, berbicara lele saja mungkin kita tak cukup puas jika
kita tidak mengetahui isi kandungan gizi dan apa manfaat ikan lele bagi kesehatan tubuh kita. Simak ulasan berikut ini.
Kandungan Dan Perbandingan Nilai Gizi Ikan Lele
Jenis Ikan
|
Protein (%)
|
Lemak (%)
|
Mineral (%)
|
Air (%)
|
KH (%)
|
Mas
|
16,0
|
2,0
|
1,0
|
80
|
1,0
|
Bandeng
|
20,0
|
1,3
|
1,2
|
76
|
1,5
|
Tawes
|
9,7
|
5,1
|
1,5
|
82
|
1,7
|
Gabus
|
20,0
|
1,5
|
1,3
|
77
|
0,2
|
Betok
|
17,5
|
5,0
|
2,0
|
75
|
0,5
|
Lele
|
17,7
|
4,8
|
1,2
|
76
|
0,3
|
Kandungan Gizi Ikan Lele
Ikan lele mengandung Kalori 712 kalori
- Ikan lele mengandung Protein 15-19 gram
- Ikan lele mengandung Lemak 4-10 gram
- Ikan lele mengandung Karbohidrat 0-1,7 gram
- Ikan lele mengandung Air 67-80 gram
- Ikan lele mengandung Abu 9 mg
- Ikan lele mengandung Kalsium 11 mg
- Ikan lele mengandung Fosfor 168 mg
- Ikan lele mengandung Besi 1,1 mg
- Ikan lele mengandung Kalium
Manfaat Ikan Lele Bagi Kesehatan
1. Sebagai Sumber Protein
Ikan lele tergolong jenis ikan air tawar yang memiliki kandungan protein yang cukup tinggi berkisar 25%. Selain itu terdapat kelebihan dalam protein ikan lele yaitu asam amino dan ada juga esensial lisin, metionin dan kandungan leusin. Dari beberapa kandungan tersebut tentu saja kita sudah mengetahui manfaat ikan lele yang sangat luar biasa seperti leusin, sangat bermanfaat delam proses pertumbuhan pada anak serta dapat mengobati otot yang rusak di akibatkan regenerasa berat karena aktifitas berlebih. Sedangkan lisin bermanfaat dalam pengobatan penyakit herper. Herper merupakan salah satu jenis penyakit yang di akibatkan oleh suatu bakteri dan fungsi lisin merupakan salah satu kerangka niasin.
2. Kaya Phospor
Ikan lele memiliki kandungan phospor berkisar 167 mg / 100 gm kadungan tersebut telah di bandingkan dengan telur ayam yang hanya 100 mg. Manfaat phospor tentu saja kita sudah mengetahuinya selain baik untuk gigi, sistesis DNA, penyerapan kalsium dan persendian phospor bermanfaat dalam meningkatkan energi dalam metabolisme pada lemak dan pati. Phospor juga di percaya sangat bermanfaat untuk ibu hamil, hal tersebut di karenakan ibu hamil membutuhkaan asupan phospor dalam membentuk tulang pada janin sehingga kekurangan kandungan phospor sangar berbahaya bagi ibu hamil dan janin. Manfaat phospor juga dapat mencegah terjadinya penyakit tulang seperti osteoporosit dan peradangan.
3. Kesehatan Kardiovaskuler
Telah di bandingkan jumlah kalium dan antrum pda ikan lele sebanyak 24,7 : 1. Dari data tersebut dapat kita simpulakan bahwa ikan lele sangat baik bagi kesehatan cardio dan kesehatan pada pembuluh darah, bagi Anda yang belum mengetahui perbandingan makanan yang baik bagi kesehatan jantung adalah kandungan kalium lebih dari 6 : 1. Seperti yang kita ketahui manfaat kalium adalah sebagai pelancar peredaran darah, mengendalikan peredaran darah, memusnahkan c02 yang berada dalam darah, meningkatkan kinerja saraf dan otot lebih baik, mengoptimalkan oksigen ke otak dan menetralisirkan kadar caran dalam tubuh.
4. Rendah Lemak
Ikan lele memiliki kandungan lemak trigliserida. Trigliserida merupakan lemak yang rendah atau netral. Bagian iken lele yang memiliki kandungan lemak dalah pada bagian bawah perut dan pada bagian hati ikan, adapun lemak bersifat komplek, yang baik bagi kesehatan dalam menekan kolestrol. Kolestrol merupakan salah satu jenis penyakit yang dapat membuat penyempitan pembuluh darah, stroke dan serangan jantung koroner.
5. Kaya Omega 3
Kandungan omega 3 memang sudah tidak di ragukan lagi pada ikan lele, selain ikan salmon dan tuna yang paling tinggi ikan lele tergolong dapat menyaingi hal tersebut. Seperti yang kita ketahui omega 3 bermanfaat dalam perkembangan saraf otak, seperti meningkatkan kecerdasan, intelektual dan omega 3 juga bermanfaat dalam perkembangan otak janin, penglihatan janin dan struk saraf pada bayi.
6. Sumber Protein Pendek
Hal tersebut di karenakan ikan lele memiliki tekstur yang sangat lembut dan kenyal sehingga ikan lele sangat mudah di cerna, selain itu ikan lele hampir sama dengan manfaat ikan gabus cepat dalam proses penyembuhan luka baru. Ini berakibat daging lele lebih gampang untuk dicerna oleh tubuh anda dan sangat aman untuk sistem pencernaan tubuh, jika anda ingin memakan daging yang mudah di cerna, lele menjadi pilihan utama. Ikan lele memang jenis ikan yang sangat bermanfaat bagi ibu hamil dan janin selain meningkatkan fungsi tulang saraf dan otot ikan lele juga bermanfaat dalam mencegah penyakit berbahaya seperti kardiovaskuler. Kardiovaskuler merupakan penyakit yang di akibatkan penyempitan pembuluh darah yang di akibatkan oleh obesitas atau kolestrol, biasanya jenis penyakit ini seperti stroke dan serangan jantung.
7. Baik Untuk Jantung
Jantung merupakan salah satu organ tubuh manusia yang memiliki fungsi penting dalam mentransfusi darah keseluruh tubuh, menjaga kesehatan jantung adalah salah satu kewajiban kita. Hal tersebut di karenakan penyakit jantung dapat terjadi kapan saja dan di mana saja tanpa kita wasapadai.ikan lele mengandung omega 3, seperti yang kita ketahui omega 3 sangat bermanfaat bagi jantung, tak hanya itu kandungan kalium pada ikan lele juga bermanfaat dalam menjaga kadar elektrolit sehingga dapat mengoptimalkan fungsi jantung lebih baik.
8. Ikan Lele Dapat Mempercepat Proses Penyembuhan Luka
Seperti yang sudah saya jelaskan pada tahapan di atas selain ikan gabus yang kaya akan kandungan albunium yang bermanfaat dalam proses penyembuhan luka, ikan lele juga telah di percaya juga dalam mengoptimalkan penyembuhan luka, hal tesebut di karenakan ikan lele mangandung lemak omega 3.
Berikut kami ulas juga tips memlih ikan
lele yang segar, tips mengolah lele yang sehat dan bahaya ikan lele:
Tips Memilih Lele Yang Segar
- Pilih yang segar dan tidak berjamur
- Daging terasa keras dan tidak lembut
- Tidak menyengat bau busuk
- Mata lele jernih tidak berwarna putih atau pucat
- Ingsang lele tidak pucat ataupun berwarna hitam, harus masih berwarna merah
- Kulit,sirip lele keras dan tidak mudah sobek
- Hindari pembelian lele yang memiliki bercak merah pada tubuh
Tips mengolah lele yang sehat
- Sterilkan lele dengan mencuci lele pada air bersih dan mengalir
- Masak hingga matang agar bakteri mati
- Jika takut kolestrol bisa Anda kukus
- Gunakan sari jeruk purut untuk membunuh sisa bakteri setelah di cuci
Bahaya
ikan Lele
- Lele mengandung merkuri
- Lele mengandung banyak bakteri yang berbahaya bagi kesehatan
- Dapat menyebabkan kanker
Sekian
dari artikel “Manfaat
Ikan Lele Bagi Kesehatan” semoga dapat bermanfaat bagi kita semua.
Terimakasih sudah
mengunjungi blog kami.^^
Sumber: http://www.idmanfaat.com/2016/06/10-manfaat-ikan-lele-bagi-kesehatan.html
Re-write by Upika
Aspri Adhiyantie
Kritik dan saran
silahkan email ke care@dluha.com
Jika ada kata-kata
yang kurang berkenan dapat kami perbaiki.^^
**Jasa
Skripsi, Olah Data, Jasa Pembuatan Skripsi, Bimbingan Skripsi Kota Ambon
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.